Маркіян Камиш

український письменник

Відгук на «Чормет» професійного еколога з Чорнобильської Зони

Відгук на «Чормет» від Дениса Вишневського: начальника групи радіаційно-екологічного моніторингу ДСП «Екоцентр», радіоеколога, який працює в Зоні майже двадцять років:

«Чормет» я прочитал довольно оперативно – за два подхода. Это значит, что придется перечитывать ещё раз, в более умеренном темпе. Эта книга, безусловно, открытие для читателя. Открытие Украины за пределами окружных дорог областных центров.
Прилегающие к колючке населенные пункты всегда находилось в тени зоны отчуждения.

Околозонье, третья зона, пострадавший регион, Иванковский и Полесский районы – обозначения без содержания. В 90-х годах здесь некоторое время проводил полевые исследования Институт социологии. При анализе ситуации использовали такие невеселые понятия как «синдром жертвы», «чернобыльский фактор» и «мертвый социум». По итогам работы издали несколько сборников «Чорнобиль і соціум». Журналисты сюда заезжают не часто. Фактически, сейчас мы не представляем, как живут там люди, особенно обитатели фронтира Зоны.

Автор вдумчиво выписывает структуры повседневности: типажи, характеры и социальные практики аборигенов околозонья. Металлисты, менты, браконьеры и пограничники – служители Зоны и основные получатели её выгод. Вроде бы «новые» люди, но нет – те же полищуки, которые на службе преследуют, прежде всего, свои интересы.

Для меня главной темой книги стала атмосфера места – автору удалось передать ощущение хтонического покоя, который гасит любые проявления созидательной активности. Аборигены практикуют старательство, извлекая из ландшафта все проявления индустриальной цивилизации. Любые попытки экспансии в «сердце тьмы» заканчивается поражением – БТР разбирают, автобус разбивается, машинист уходит в запой, сталкера пиздят и грабят.

Зона тут выступает образом идеального хтонического покоя. Место, где время замедлилось максимально. Сюда можно убежать и схорониться, переждать шум в селе. Для местных Зона это масштабное явление, как горный кряж или океан, у которого приткнулась мелкая деревушка.

Веселого тут ничего нет. Но и ощущения трэша и деградации тоже. После прочтения возникает образ мира – замкнутого, самодостаточного и по-своему идеального. Вероятно, так воспринимают мир представители доисторических культур, куда не добралось осевое время.